Медведев внес в парламент закон об увековечивании жертв репрессий

Правительство направило на рассмотрение Госдумы законопроект об увековечивании памяти жертв политических репрессий, говорится на сайте кабмина.

«Законопроектом предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на создание оптимальных правовых и организационных условий для выполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления задач по увековечению памяти жертв политических репрессий», — говорится в пояснении.

В том числе предлагается закрепить за госорганами и местными властями право увековечивать память репрессированных. Кроме того, администрации обязали включать места захоронений жертв репрессий в реестр объектов культурного наследия.

«Законопроектом предусмотрено дополнение перечня социально ориентированных некоммерческих организаций, которым может оказываться поддержка со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, организациями, занимающимися деятельностью по увековечению памяти», — уточнили в правительстве.

Как сказано в тексте распоряжения, официальным представителем правительства при рассмотрении документа в Федеральном собрании станет замминистра юстиции Михаил Гальперин.