Слушать новости

NYT: польский священник-гей обвинил Ватикан в гомофобии

Кшиштоф Харамса, который в начале октября заявил о своей гомосексуальности, написал открытое письмо папе Римскому, в котором обвинил католическую церковь в гомофобии, пишет издание The New York Times.

Священник считает, что церковь превратила жизнь многих геев и транссексуалов в ад. Она преследовала геев и вызывала у них и их семей «неизмеримые страдания».

«Будьте милостивы или хотя бы оставьте нас в покое. Пусть гражданское государство сделает наши жизни лучше», — сказано в письме.

В начале месяца перед генеральной ассамблеей Синода епископов Римско-католической церкви 43-летний Кшиштоф Харамса рассказал польским и итальянским СМИ о том, что состоит в отношениях с мужчиной. Он заявил, что в церкви распространена «параноидальная гомофобия», и утверждал, что многие священники тоже являются геями.

Ватикан в свою очередь посчитал, что решение священника рассказать о своей гомосексуальности накануне проведения Синода является «безответственным». Кшиштоф Харамса сразу же был уволен из Конгрегации доктрины веры, а также из Папского университета, где он преподавал теологию.

Польский священник отмечает, что католическая церковь должна обеспечить право на брак всем католикам, а также пересмотреть свои взгляды на гомосексуальность.

«Если церковь не может провести серьезные научные размышления над гомосексуальностью и включить их в свои учения, то даже слова папы Римского о его дружелюбном отношении к геям являются пустым», — сказал священник.

Издание сообщает, что в настоящий момент Кшиштоф Харамса находится в Барселоне, где он проживает со своим партнером.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть