«Ъ»: следствие объявило в розыск фиктивного замглавы ФСБ

Следственный комитет разыскивает Элана Антонова, который представлялся заместителем директора ФСБ России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ГСУ СК по Москве.

По данным издания, розыск связан с расследованием дела о вымогательстве $1 млн у советника предправления Генбанка Евгения Двоскина. Отмечается, что по этому делу уже осуждены бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Бурчук и «решальщик» Владимир Барцакин.

Как полагает следствие, Антонов входил в группу людей, которая занималась вымогательством $1 у Двоскина. В 2013 году, как отмечает издание, Двоскин передал €400 тыс. за содействие в прекращении уголовного преследования своей знакомой Екатерины Алабужиной. Деньги попали к Барцакину, который уверял, что имеет доступ к «заместителю директора ФСБ России» Антонову.

После приговора в отношении Алабужиной Двоскин потребовал вернуть деньги, но так их не получил. Позднее Двоскин вновь передал через Барцакина деньги ($200 тыс.), поверив, что его могут задержать.

После этого Двоскин принял решение обратиться в ФСБ, и впоследствии Барцакина и Бурчука приговорили к полутора годам и двум годам колонии соответственно. Антонов, объявленный в розыск, может проходить по этому делу в качестве сообщника.