В США британца приговорили к 20 годам тюрьмы за поддержку «Аль-Каиды»

В Нью-Йорке британского подданного приговорили к 20 годам тюремного заключения за оказание поддержки террористической сети «Аль-Каида» и попытке создания на территории Соединенных Штатов лагеря по подготовке боевиков, сообщает Reuters.

Приговор вынесла судья Кэтрин Форрест. В вердикте сообщается, что 41-летний Харун Асват осуществлял финансовую поддержку «Аль-Каиды», а также планировал заговор с целью организации тренировочного лагеря террористов в американском штате Орегон.

Он признал свою вину ранее, но суд все равно удовлетворил требование прокуратуры, которая просила приговорить британца к 20 годам тюрьмы, хотя обычно признание вины перед судом приводит к смягчению наказания.

Житель Великобритании Асват был задержан в Лондоне в августе 2005 года по требованию властей США. Они хотели его экстрадировать, но во время судебных слушаний выяснилось, что их подозреваемый страдает от параноидальной шизофрении. Из-за этого весь процесс был приостановлен. В сентябре 2014 года лондонский суд наконец удовлетворил решение об экстрадиции.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.