Слушать новости
Слушать новости

Guardian: ЕС ищет сотрудничества с Турцией для решения миграционного вопроса

Европейский союз (ЕС) планирует начать сотрудничество с Турцией, нацеленное на решение вопроса с мигрантами. В то же время ЕС работает над целым пакетом мер, призванных защитить границы европейских стран от большего притока беженцев, пишет The Guardian.

Во время четвертого саммита ЕС, на котором обсуждалась проблема с мигрантами, страны сошлись на том, что необходимо сотрудничать с Анкарой. Европа заявила, что готова предложить Турции €3 млрд, безвизовый въезд в европейские страны, а также возобновила обсуждение вопроса о вхождении Турции в ЕС. По мнению автора статьи, подобные предложения связаны с отчаянными попытками ЕС завоевать турецкую поддержку.

Отмечается, что сам саммит «проходил в атмосфере уныния и напряженности».

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что цель ЕС — направить более 2 млн беженцев в Турцию и предотвратить их попытки попасть в Европу.

«Я не уверен, что мы сможем дать положительный ответ, но мы не можем позволить себе четкий отказ», — сказал турецкий дипломат. Он также добавил, что лидеры европейских стран не имеют ответов на вопросы касательно миграционного кризиса.

Издание подчеркивает, что в ходе саммита страны так и не нашли решение проблемы, и велика вероятность того, что действия европейских лидеров в отношении мигрантов не будут соответствовать их риторике.

На саммите велись споры по поводу идеи создания в Греции и Италии двух точек, куда беженцы будут прибывать с целью зарегистрироваться и сдать отпечатки пальцев. Немецкие дипломаты поддержали идею, что подобные центры нужны на итальянском острове Лампедуза и греческом острове Лесбос.

В свою очередь итальянские дипломаты заявили, что не хотят обслуживать «концентрационные лагеря», а греческие дипломаты остались недовольны предложением патрулировать Эгейское море вместе с турецкими союзниками.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть