Опрос: россияне изменили свою позицию по Сирии

Взгляды россиян на возможность участия вооруженных сил страны в конфликте в Сирии изменились после начала военной операции, свидетельствуют данные опроса Левада-центра.

47% опрошенных считают, что «Россия должна поддержать Башара Асада в его борьбе с «Исламским государством» и сирийской оппозицией», и лишь 28% считают, что Москва не должна вмешиваться в конфликт. 31% опрошенных высказали однозначное одобрение авиаударов по позициям боевиков в Сирии.

При этом в сентябрьском опросе не более 14% россиян поддерживали «прямую военную поддержку» правительства Башара Асада.

В то же время согласно новому опросу, многие россияне опасаются, что военное вмешательство может обернуться для России «новым Афганистаном». Безусловно уверенными в таком развитии событий являются 7% россиян, 39% называют его «вполне вероятным», еще 32% — маловероятным, но все же его не исключают.

Почти половина респондентов (49%) считают, что Россия, страны Запада и официальные власти Сирии найдут общий язык в вопросе урегулирования ситуации. Еще 30% так не считают.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов. В то же время Россию часто обвиняют в том, что она наносит большую часть ударов не по позициям ИГ, а по объектам других противников Асада.