Guardian: ЕС начнет борьбу с ливийскими контрабандистами

Европейский союз планирует начать борьбу с ливийскими контрабандистами в районе южного Средиземноморья, сообщает The Guardian.

По словам главы дипломатии ЕС Фредерики Могерини, военно-морская миссия позволит находить и захватывать контрабандистские суда, после чего подозреваемые торговцы будут передаваться судебным властям Италии.

При отсутствии мандата ООН и мандата ливийского правительства операция может проводиться только в международных водах. В связи с этим остается неясным, как будет осуществляться захват контрабандистов, в значительном количестве присутствующих в районе морских границ Ливии.

В настоящее время торговцы сажают мигрантов в лодки с незаконным товаром и отправляют их в международные воды без сопровождения. Обычно лишь в нескольких лодках присутствуют представители контрабандистской сети.

Представитель Антонелло Де Ренци Соннино, принимающий участие в подготовке операции, заявил, что поступать с лодками, нагруженными мигрантами, будут так же, как и в течение всего предыдущего года. Пассажиров будут высаживать в Италии, в то время как контрабандистами будут заниматься итальянские полицейские.

Отмечается, что дать оценку результатам операции будет трудно до мая 2016 года, так как на зиму контрабандисты обычно приостанавливают свою преступную деятельность. Независимо от того, будет ли успешной стратегия ЕС, она не будет иметь никакого влияния в Эгейском море, через которое отправляются беженцы в попытке попасть в Европу.