«Известия»: 74% россиян уверены, что надо помогать ДНР и ЛНР

Большинство жителей России считает необходимым помогать Луганской и Донецкой самопровозглашенным республикам, пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

«74% опрошенных убеждены в том, что больше всего интересам России отвечают мирные переговоры, замораживание конфликта, что потребует как некоторых уступок с нашей стороны, так и значительных финансовых затрат на поддержку Донбасса. В январе этой позиции придерживались 65%», — пишет издание.

По данным опроса в сентябре 2015 года, 66% россиян уверены, что большинство воюющих за ополчение добровольцев являются жителями Донбасса и других регионов Украины. В июле 2014 года такую уверенность демонстрировали 88% опрошенных. Тогда лишь 5% россиян считали, что большинство ополченцев являются их соотечественниками, теперь эта доля составляет 15%.

«Почти треть россиян (31%) полагает, что в отношении ДНР и ЛНР России следует соблюдать нейтралитет. Год назад эта цифра доходила до 45%. Четверть опрошенных (26%) советует российским властям признать независимость двух самопровозглашенных республик. Респонденты предложили и другие решения проблемы: 16% считают необходимым принять их в состав России, а 12% — помочь им расширить автономию, оставаясь в составе Украины», — пишет газета.

Кроме того, 64% россиян считают, что идеи ополченцев ЛНР и ДНР разделяет большинство жителей Донбасса.