Депутат Госдумы просит проверить «Русскую службу «Би-би-си» на экстремизм

​Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Сидякин просит Генпрокуратуру проверить «Русскую службу «Би-би-си» на экстремизм.

Соответствующий запрос был направлен главе ведомства Юрию Чайке.

Копия документа опубликована в твиттере депутата.

Как отмечается, поводом стало размещение в официальном Twitter-аккаунте «Русской службы «Би-би-си» поста с заголовком «В Германии этот мемориал иногда называют «могилой неизвестного насильника», но почему?».

Депутат попросил «принять меры прокурорского реагирования» в отношения «Русской службы «Би-би-си» на предмет наличия в посте «признаков состава преступления, в том числе экстремистской направленности, предусмотренных российским законодательством, и привлечения к ответственности СМИ, вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке».

Пост был опубликован как анонс к материалу «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны». В статье, приуроченной к выходу в России дневника офицера Советской Армии Владимира Гельфанда, в которой содержится описание «кровавых будней Великой Отечественной войны», журналисты разбирались в малоизвестных страницах истории Второй мировой войны.