Опрос: россияне больше всего боятся роста цен и усиления напряженности в мире

Жители России больше всего боятся роста цен и усиления международной напряженности. Об этом стало известно по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ и оказавшегося в распоряжении «Газеты.Ru».

Россияне боятся роста международной напряженности на таком же уровне, как в январе и апреле этого года. Отмечается, что на втором месте страх роста цен на товары и исчезновения некоторых из продажи, а также страх обесценивания сбережений. Тем не менее в начале года этот показатель был в два раза выше, чем в августе, но ниже, чем в июле.

При этом снижение доходов беспокоит граждан России намного меньше, чем в начале года. Люди стали также меньше бояться потери работы, хотя показатель и незначительно вырос по сравнению с июнем и июлем.

Проблемы со здоровьем и трудности в получении медицинской помощи также продолжают меньше беспокоить россиян. Индекс страха по этому показателю постепенно снижался с начала года и был примерно одинаковым с июня.

Волнения и беспорядки в стране граждан России пугают меньше, чем в начале года, но данный показатель незначительно менялся с мая, оставшись в августе примерно на том же уровне.

Меньше всего россиян волнуют семейные конфликты — 79% опрошенных их не опасаются. Страхи по поводу проблем в семье постепенно уменьшаются с января этого года.

Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, подчеркивает возрастную специфику в результатах опроса: «Пожилые люди переживают за здоровье и цены, а молодежь больше обеспокоена доходами и работой».

Также она отмечает, что наиболее сильно страхи распространены в средних по численности и крупных городах, являющихся региональными центрами.

Опрос был проведен 29–30 августа 2015 года, было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.