РПЦ: дело Романовых возобновили для исследования останков детей Николая II

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что возобновление дела Романовых связано с перезахоронением останков детей Николая II, найденных в 2007 году. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

«Связь, как вы понимаете, есть не с захоронением как таковым, а с тем, что, по мнению церкви и представителей общественности, для перезахоронения нужно произвести дополнительные исследования, которые в максимально возможной мере позволили бы установить истину и понять, действительно ли останки, уже захороненные в Петропавловском соборе, и новообретенные, которые планируется захоронить, принадлежат членами императорской семьи», — пояснил Чаплин.

По его словам, для исследования останков, согласно закону, необходимо было возобновить расследование смерти семьи Николая II, что и было сделано.

«Производить манипуляции с останками можно только в рамках изъятия вещественных доказательств в рамках уголовного дело. Было принято формальное решение о возобновлении дела», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России принял решение возобновить расследование по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома Романовых. Эксгумация останков Николая II и членов его семьи прошла в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.