Организатор московского гей-парада попросил гражданства Швейцарии

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев попросил гражданства Швейцарии. При этом он заявил, что не будет отказываться от российского гражданства.

Об этом он написал в своем инстаграме.

«Официально обратился к федеральным властям Швейцарии в Женеве с просьбой о предоставлении гражданства Швейцарской Конфедерации. Уже много лет имею на это полное право по семейным обстоятельствам в связи с заключенным ровно семь лет назад, в сентябре 2008 года, однополым гражданским партнерством. В любом случае отказываться от российского гражданства не собираюсь. Вопрос предоставления мне швейцарского гражданства должен решиться до конца текущего года», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что организатор несанкционированной ЛГБТ-акции в Москве Николай Алексеев оштрафован решением Тверского районного суда на 20 тыс. руб.

Как стало известно, спустя двое суток после запрещенного гей-парада, который прошел 30 мая, Алексеев был арестован и 10 дней провел во 2-м столичном спецприемнике для лиц, подвергнутых административному аресту, вместе с двумя другими ЛГБТ-активистами — Вадимом Груздевым и Евгением Герасимовым, которые также были признаны виновными по аналогичным обвинениям и арестованы на 10 суток.