Румыния не готова принять всех беженцев по обязательным квотам ЕС

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страна сможет принять максимум 1785 мигрантов по добровольной системе для решения кризиса беженцев в Европейском союзе, но выступает против любых обязательных квот, сообщает Reuters.

В рамках плана ЕС, из Италии, Греции и Венгрии в другие страны Евросоюза должны быть перевезены и приняты в общей сложности до 160 тыс. мигрантов. Румыния, согласно этому плану, должна принять 6351 мигранта.

«Мы можем решить этот вопрос спокойно и ответственно и сочувственно отнестись к тем странам, которые приняли огромное количество беженцев. Я не думаю, что обязательные квоты будут решением», — сказал Йоханнис. Он добавил, что страна способна принять не более 1785 человек.

На вопрос о том, смогут ли мигранты пересечь границу страны в ближайшие дни, глава государства ответил, что «это не может произойти», так как Румыния не входит в шенгенскую зону и «мигрантам будет необходимо соблюсти определенные правила, если они хотят попасть» в страну.

Ранее сообщалось, что МИД Словакии настаивает на добровольном подходе к принятию беженцев, которые хотят получить убежище.