УФСИН: приговор Васильевой вступил в силу 21 июля

27.08.2015, 18:51

УФСИН по Москве сообщила, что приговор экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой вступил в законную силу 21 июля, передает РБК.

Ведомство ответило на запрос председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова.

Из ответа ФСИН также следует, что для отбывания наказания Васильева была отправлена 23 июля.

«Я направил запрос во ФСИН 31 июля, потому что официальной информации о том, когда приговор Васильевой вступил в силу, не было. Теперь мы имеем первый официальный документ», — пояснил Цветков.

Согласно данным УФСИН, приговор вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции.

Однако в Мосгорсуде в четверг официально подтвердили, что приговор в отношении всех фигурантов дела «Оборонсервиса», включая Васильеву, вступил в законную силу 25 августа, то есть после рассмотрения дела во второй инстанции.

Стремительность выхода Васильевой на свободу удивило правозащитников: они говорили РБК, что этапирование Васильевой в колонию до рассмотрения дела во второй инстанции противоречит принятой процедуре: этапируют уже осужденных людей, то есть после вступления в силу вердикта. Но именно досрочное этапирование позволило ей быстро выйти на свободу: она могла подать заявление об УДО только по месту отбывания наказания. Благодаря ускоренному этапу Васильева сделала это еще в июле.

21 августа суд отложил рассмотрение УДО Васильевой. Ходатайство о переносе заседания подала защита обвиняемой из-за другого заседания в Мосгорсуде.

На заседании прокурор сообщил, что не считает приговор вступившим в силу. Представитель обвинения заявил тогда о преждевременности подачи ходатайства об УДО.

25 августа Васильева решением Судогодского районного суда Владимирской области была освобождена от наказания условно-досрочно.

Новости по теме