Почитатели богини власти отказались от крупнейшего в мире жертвоприношения

03.08.2015, 16:14

Зоозащитникам удалось убедить устроителей крупнейшего в мире жертвоприношения отказаться от массового убийства животных, которое они практиковали каждые пять лет уже более более двух веков в честь богини власти Гадхимаи.

«Фестиваль Гадхимаи в Непале – это самое многочисленное жертвоприношение животных в мире, которое устраивалось каждые пять лет на протяжении более двух столетий в честь богини власти Гадхимаи. После 265 лет варварской традиции жертвоприношения наконец отменены с целью спасения жизни миллионов животных и людей. Решение было принято Фондом храма Гадхимаи после напряженных переговоров с зоозащитными организациями Непала и Индии — Обществом Непала в защиту животных (Animal Welfare Network Nepal) и Международным гуманным обществом в Индии (Humane Society International/India)», — говорится в сообщении на сайте центра защиты прав животных «Вита».

Массовая резня на фестивале Гадхимаи привлекла внимание общественности в 2014 году. Вмешательство Верховного суда Индии с запретом на транспортировку животных из страны в Непал уменьшило количество убитых животных на 70% по сравнению с данными 2009 года, когда на фестивале Гадхимаи было обезглавлено более 500 тыс. буйволов, козлов, кур и других животных.

Истоки фестиваля берут начало 265 лет назад. По легенде, освобожденный из тюрьмы богиней Гадхимаи основатель храма в ее честь Бхагван Чоудхари увидел сон, где богиня требовала человеческой жертвы, обещая процветание и могущество. Но Чоудхари принес в жертву животное. С тех пор жертвоприношение повторялось каждые пять лет.