Опрос: большинство москвичей за восстановление памятника Дзержинскому

Чуть больше половины москвичей положительно относятся к возможности восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Это стало известно по результатам опроса Левада-центра.

Жители других регионов России также поддержали идею восстановления монумента — положительно к этому относятся 49% россиян.

Четверть москвичей относятся скорее отрицательно или резко отрицательно, в России в целом такого мнения придерживаются 18% граждан.

Многие жители столицы и граждане России затруднились с ответом — 24 и 33% соответственно.

По сравнению с 2002 годом, большее число москвичей стали положительно относиться к восстановлению памятника. В общероссийском опросе большинство россиян затруднились с ответом на вопрос о восстановлении памятника. Почти 13 лет назад большее число респондентов по России ответило, что относятся к такой возможности целиком положительно.

Как и в 2002 году, жители России на вопрос «Почему вы так относитесь к восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянской площади?» чаще всего отвечали, что «каким бы ни был Дзержинский, это памятник одной из эпох истории России, от которой не следует отказываться», и что это «восстановление исторической справедливости по отношению к видному деятелю Советской власти, который сделал много хорошего». В этом году такие ответы были у 29 и 22% россиян соответственно.

Кроме того, согласно опросу, проведенному Левада-центром, большинство москвичей выступают за размещение памятника князю Владимиру на Воробьевых горах.