Памфилова предлагает лишить гранта фонд Марии Гайдар

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова инициирует заседание комиссии по выделению президентских грантов и предложит заморозить грант фонда Марии Гайдар, сообщает РИА «Новости».

Решение принято в связи с получением Гайдар должности заместителя губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и намерением получить украинское гражданство.

По словам Памфиловой, в ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям и пересмотреть итоги последнего конкурса. «В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд «Социальный запрос», — подчеркнула она.

Памфилова также возглавляет конкурсную комиссию по выделению грантов правозащитным организациям. Она выразила надежду, что члены конкурсной комиссии поддержат ее предложение.

«Выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», — сказала Памфилова.

Мария Гайдар, являющаяся главой фонда «Социальный запрос», сообщила о решении получить украинское гражданство.

Ранее стало известно, что Виталий Милонов попросил проверить Гайдар на факт госизмены.