В Общественной палате считают полезным введение обязательного сбора ДНК преступников

В Общественной палате считают полезной инициативу МВД России о введении обязательной генетической регистрации всех преступников. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя комиссии по безопасности Общественной палаты России Антона Цветкова.

«Я считаю, что эта инициатива действительно позволит правоохранительным органам эффективнее бороться с преступностью. У нас сейчас наиболее эффективное расследование уголовных дел происходит там, где применяются новые, современные технологии, за счет высокоточных экспертиз и в том числе экспертизы генетических следов. Так что расширение банка данных представляется очень полезной мерой. Чем шире база данных, тем больше шансов, что человека смогут быстро опознать, если он совершил преступление или попал в беду», — отметил Цветков.

Цветков добавил, что сам готов пройти генетическую регистрацию, но понимает, что не все выступят за подобную процедуру, поэтому стоит начать с правонарушителей.

Ранее в МВД России предложили на законодательном уровне ввести обязательную генетическую регистрацию для всех преступников, в том числе административных нарушителей.