Школьники Северного Кавказа учат русский язык с помощью Skype

В регионах Северного Кавказа школьники осваивают русский язык на факультативах с учителями из других регионов России. Уроки ведутся с помощью информационных технологий, в частности по Skype. Об этом «Газете.Ru» рассказал замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Есть программы дистанционного образования, которые позволяют улучшить навыки в русском языке — как на письме, так и в речи. Уже есть примеры использования информационных технологий локально в регионах СКФО. В дагестанском Хасавьюрте используют самую простую программу Skype», — пояснил Музаев. Он отметил, что в результате выпускники школ Хасавьюрта показали лучшие результаты на ЕГЭ, чем другие муниципалитеты.

Необходимость улучшения качества преподавания русского языка в регионах Северного Кавказа возникла из-за оттока русскоязычных педагогов. «В трех республиках — Чеченской Республике (из-за контропераций в прошлые годы), Ингушетии и Дагестане (там тоже в прошлые годы была не очень комфортная оперативная обстановка) произошел отток русскоязычного населения. И это регионы не скрывают, они везде об этом говорят. А свыше 90% работников образования в этих трех регионах — это было русскоязычное население», — пояснил Музаев.

Чтобы исправить ситуацию, на Северном Кавказе идет работа по повышению квалификации учителей.

Полное интервью Музаева «Газете.Ru» читайте в разделе Общество.