«Известия»: царской семье предлагают вернуться в Россию и поселиться во дворце

Депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров предлагает наследникам дома Романовых вернуться в Россию из Европы и поселиться в каком-нибудь пустующем дворце в северной столице или Крыму, пишет газета «Известия». По его мнению, это станет символом «возрождения духовной мощи народов России».

«Ваше Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (орфография сохранена — прим. «Газеты.Ru»)! На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности <...> В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния», — пишет депутат в письме к проживающей в Испании княгине.

Петров отмечает, что члены царской семьи могли бы принимать участие в церемониальных предприятиях, как и «во многих европейских странах». Заксобрание Ленобласти рассмотрит законопроект «Об особом положении представителей царской фамилии», в котором будут указаны условия возвращения потомков царской семьи из Европы, в том числе обозначена официальная резиденция.

Глава канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов заявил, что княгиня Мария готова вернуться в Россию, но «возвращение должно быть достойным». Также в доме Романовых опасаются политических спекуляций, в которые дом может быть вовлечен «монархистами или оппозиционерами».