«Известия»: владельцы собак бойцовых пород могут начать платить ОСАГО

16.06.2015, 06:45

Представители организации «Офицеры России» направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обращение, в котором просят рассмотреть вопрос о страховании гражданской ответственности владельцами собак бойцовых пород, пишет газета «Известия».

По мнению общественников, в России существует тенденция к увеличению случаев нападения домашних собак на граждан.

«К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно. Владельцы потенциально агрессивных пород собак зачастую отказываются от услуг кинологов, выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и т.д.», — говорится в заявлении.

Отмечается, что собаки бойцовых и сторожевых пород требуют особого ухода и дрессировки, а обязательное страхование могло бы гарантировать возмещение убытков пострадавшим от нападений.

На данный момент в стране отсутствует нормативный акт, который бы уточнял список опасных пород собак. Но, например, в законе Республики Татарстан в списке потенциально опасных пород указаны американский питбуль, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, стаффордширский терьер, а также кавказская и среднеазиатская овчарки.