Слушать новости

В подвалах зданий ДНР и ЛНР все еще живут дети

Дети на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик все еще проживают в подвалах. Об этом во вторник в пресс-центре Национальной службы новостей рассказала член президиума СПЧ, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Не все районы ЛНР и ДНР затронули боевые действия. Мы объезжали подвалы и видели детей, которые там живут год — просыпаются и засыпают под автоматные очереди», — сказала Лантратова.

Она пояснила, что этих детей необходимо вывезти на реабилитацию. «В ДНР нам назвали цифру в 12 тыс. детей — это дети, которые нуждаются в том, чтобы их вывезли на отдых в лагеря», — добавила Лантратова. По ее словам, семьи не могут уехать в свои дома, так как здания разрушены.

Проживание в темных и сырых помещениях негативно сказывается на здоровье детей, в частности, есть проблема с туберкулезом.

Ситуацию в Донбассе изучала мониторинговая группа по правам ребенка на востоке Украины. С 30 мая по 1 июня члены группы посетили Донецк и Луганск. Они собирали и систематизировали данные о количестве пострадавших в ходе военного конфликта детей и нарушениях прав ребенка в этом регионе. Также мониторинговая группа посетила больницы с ранеными, подвалы и бомбоубежища.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть