«Ведомости»: Минюст и СПЧ не видят необходимости в законе об НКО

По мнению Совета по правам человека и Министерства юстиции России, в законе о некоммерческих организациях нет необходимости, пишет газета «Ведомости».

Минюст в письме к СПЧ предложил отказаться от состоящей из трех уровней системы гражданских законов, когда между Гражданским кодексом и спецзаконами о партиях, религиозных организациях и т.д. стоят законы общего характера, в том числе закон об НКО. В министерстве также собираются сохранить в законе об НКО только те нормы, которые касаются публично-правовых отношений — государственной регистрации и контроля, потому что гражданско-правовой статус урегулирован Гражданским кодексом. Помимо этого, Минюст поддержал идею Совета о подготовке федерального закона об объединениях граждан.

Председатель СПЧ Михаил Федоров сообщил, что Совет предлагает прописать регистрацию НКО в законе о государственной регистрации юрлиц, а контроль за НКО — в законе о защите прав юрлиц и ИП. В свою очередь, публично-правовую специфику регулирования НКО в СПЧ предложили отразить в законе об объединениях граждан. По словам Федорова, этот новый закон будет регулировать деятельность социально ориентированных НКО.

«Что касается иностранных агентов, то с принятием закона о нежелательных организациях данный институт должен уйти в прошлое как утративший всякий смысл, тем более что понятие «политической деятельности» адекватно определить никому не удалось», — сказал Федотов.

Ранее Алексей Кудрин назвал ущербным закон об иностранных агентах.