WP: ФБР знало, что один из стрелков мог отправиться на выставку в Техасе

ФБР знало, что один из стрелков мог отправиться на выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Техасе, пишет The Washington Post. Об этом заявил директор бюро Джеймс Коми. По его словам, за несколько часов до начала экспозиции агентам стало известно, что 30-летний Элтон Симпсон проявил интерес к посещению выставки, но признаков планировавшейся атаки не было.

Как отметил директор ФБР, бюро отправило данные местным властям в Далласе, в том числе фотографию Симпсона, информацию о его соратниках и о возможном номере машины. Коми подчеркнул, что на тот момент никакой другой информации по этому поводу у спецслужбы не было.

Полиция застрелила Элтона Симпсона и Надира Суфи, открывших стрельбу возле выставочного центра в Техасе, где проходила выставка карикатур на пророка Мухаммеда. В Белом доме заявили, что «еще рано» говорить о причастности боевиков «Исламского государства» к стрельбе в Техасе, а в Пентагоне сообщили, что устроившие стрельбу на выставке в Техасе были «вдохновлены» деятельностью боевиков «Исламского государства».

По словам Коми, агенты ФБР заинтересовались Симпсоном примерно в 2006 году из-за сведений, согласно которым американец проявлял интерес к поездке в Сомали для вступления в террористическую группировку «Аш-Шабааб». В 2010 году Симпсон купил билет на самолет до ЮАР и был арестован. Впоследствии его приговорили к трехлетнему условному сроку. Коми отметил, что ФБР продолжало расследование в отношении Симпсона до 2014 года. В марте агенты в Финиксе вновь открыли дело, поскольку появились данные о заявлениях Симпсона в соцсетях, предположительно, намекающих на его возобновившийся интерес к джихаду, но на этот раз с «Исламским государством», сообщил директор ФБР. Он добавил, что дело было открыто, но далеко от завершения.

Коми отказался сообщить, изучало ли бюро Суфи, но другие чиновники говорят, что агенты в Финиксе готовились к расследованию в отношении этого американца, когда произошла стрельба, пишет газета.

Группировка «Аш-Шабааб» присягнула на верность «Исламскому государству» в конце 2014 года и входит в его состав. «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.