«Ведомости»: фонд «Династия» Зимина могут включить в список иностранных агентов

Фонд «Династия» основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина может быть включен в реестр иностранных агентов, пишет газета «Ведомости».

Об этом газете рассказали четыре источника из фонда.

На 13 мая представители «Династии» приглашены в Минюст для вручения протокола по ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр).

Исполнительный директор фонда Анна Пиотровская отказалась от комментариев. Основатель фонда Дмитрий Зимин заявил «Ведомостям», что ему пока нечего сказать по этому поводу. Пресс-служба Минюста сообщила, что по состоянию на 7 мая акт проверки фонда «Династия» в ведомство не поступал.

По словам источника, близкого к руководству фонда, представители фонда пытаются доказать Минюсту, что фонд использует не иностранные деньги, а деньги самого Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

«Династия» — один из самых крупных в стране частных фондов, реализующих проекты в области науки, образования и просвещения, — был создан в 2002 году. В 2015 году, сообщает сайт «Династии», планируемый бюджет программ и проектов фонда составляет 435 млн руб. (в 2014-м — 352 млн, в 2013-м — 328 млн).