NYT: Россия начала переписывать историю с Ивана Грозного

Россия преобразует собственную историю, начав с царя Ивана Грозного, пишет The New York Times. В качестве примера газета приводит выставку, прошедшую осенью 2014 года в Манеже и посвященную Рюриковичам.

Судя по «дико популярной» исторической выставке, Ивана Грозного должны на самом деле считать Иваном Не-таким-плохим, что характеристики в духе «кровавый тиран» были клеветой со стороны иностранцев и что этот царь стал первым российским лидером, по которому ударили западные санкции, говорится в статье.

Как отмечает американская газета, выставка является одной из нескольких недавних популярных экспозиций, которые, по словам историков и других комментаторов, меняют прошлое России, чтобы создать «ложные параллели» для оправдания нынешней политики Москвы. Представители музеев, организовавших некоторые из этих мероприятий, отрицают, что выполняли указания Кремля, отмечается в материале. По их словам, распад СССР взывал поток чрезмерно негативных исторических исследований, который потребовалось сбалансировать.

Разумеется, есть множество музейных выставок без идеологического уклона, пишет издание. Однако в многочисленных экспозициях параллели, проводимые между прошлым и настоящим, не малозаметны, подчеркивается в заметке.