СК отменил решение об отказе расследования дела об избиении Дмитрия Монахова

В Пресненский районный суд Москвы подано заявление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения активиста Дмитрия Монахова во время митинга акции в поддержку Алексея Навального 18 июля 2013 года. Об этом сообщил «Газете.Ru» адвокат Монахова Ильнур Шарапов.

«Судья Александр Шипиков вызвал в суд для дачи объяснений следователя Следственного комитета Волчкову, чтобы она пояснила, как она вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела, если его материалы были на тот момент у экспертов. Мы интересовались, почему в материалах дела есть видео с регистратора со служебного автобуса, которое заканчивается ровно на том моменте, когда должно начаться избиение Монахова сотрудниками ОМОН и почему она не затребовала видео полностью, поскольку оно является объективным доказательством по делу.

Также мы указали на такие серьезные нарушения и недоработки следователя, как отсутствие в материалах дела протоколов осмотра места происшествия и показания сотрудников полиции на месте, хотя были соответствующие фотоматериалы. В итоге руководитель следственного отдела Следственного комитета принял единственное верное решение — отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначить новую проверку», — рассказал Шарапов.

Документ в суд подан Следственным комитетом. Следователи СК заново проверяют факты, имеющие отношение к инциденту, о котором первым сообщил российский блогер Рустем Адагамов (drugoi).

Ранее сообщалось, что активист организации «Солидарность» Дмитрий Монахов, который был арестован на 15 суток после пикета на Манежной площади против войны на Украине, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.