news
Слушать новости

Independent: опасающиеся России литовцы записываются в добровольцы

Опасающиеся России литовские граждане записываются в добровольцы, пишет The Independent в своей заметке о союзе стрелков Литвы. Как заявляет газета, на данный момент в этой организации насчитывается 10 тыс. человек, каждую неделю в нее вступают новые рекруты. Многие опасаются, что в Литве может произойти повторение ситуации на Украине, говорится в материале.

Ранее сообщалось, что в Вильнюсе правоохранители окружили вокзал и досмотрели поезд из России из-за подозрения, что в нем едут призывники. Также сообщалось, что литовский парламент принял решение о возобновлении призыва в армию, который был отменен в 2008 году. Кроме того, президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила страны Балтии о реальной угрозе со стороны России. В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал эти слова Грибаускайте «театром абсурда».

Роберт Йодка из союза стрелков Литвы рассказал, что нехватки добровольцев не наблюдается. По его словам, ситуация на Украине определенно способствовала набору в ряды организации. Возраст членов союза – от 10 до 80 лет. «Но очень полезными оказываются бывшие военные, некоторые из них служили в Афганистане, они приносят много опыта и навыков», – сообщил Йодка. «Мы думаем, что украинцев застигли врасплох. Мы собираемся быть в состоянии готовности», – добавил он.

Издание также пишет, что в этой «фебрильной атмосфере» возрос интерес к изучению уроков истории: в частности, молодежь выстраивается в очередь в музей жертв геноцида, расположенный в бывшем здании КГБ в Вильнюсе.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть