СМИ: карикатурист Ларс Вилкс назвал стрельбу в Дании «нереальной»

Шведский карикатурист Ларс Вилкс заявил, что стрельба в Дании показалась ему «нереальной», пишет The Local.se. «Это было нереальное ощущение. Что происходит? Я не очень привык слышать звуки выстрелов, это такие странные звуки», — рассказал Вилкс в интервью шведскому радио. «Но я понял, что кто-то стрелял. Это было необычное ощущение», — добавил 68-летний карикатурист.

14 февраля неизвестный мужчина открыл стрельбу в одном из кафе Копенгагена, где в тот момент проходил семинар под названием «Искусство, богохульство и свобода слова». В мероприятии принимал участие Вилкс, а также посол Франции в Дании. В результате нападения погиб один человек. Позднее еще один человек был убит у входа в синагогу. Также пострадали пять полицейских.

Вилкс в результате стрельбы не пострадал. Художник сообщил, что охрана быстро его увела. «Я ничего не сделал, потому что у меня не было времени что-то сделать. Они сразу же меня увели», — отметил карикатурист.

«Я по-прежнему много путешествую, и ничего никогда не происходит. Вы не думаете, что что-то случится. Когда это происходит, то застает всех врасплох», — заявил Вилкс. Он не исключил, что может прозвучать критика, согласно которой после атак на Charlie Hebdo следует усилить бдительность. «Если мы можем сделать какой-то вывод, то он заключается в том, что такие атаки могут «вдохновлять» других, и я думаю, именно это произошло в Копенгагене», — сказал Вилкс.

Ранее сообщалось, что в ряде датских СМИ появилась фотография молодого человека, который, предположительно, совершил два нападения в Копенгагене.