Express: на борту перехваченного российского бомбардировщика было ядерное оружие

На борту одного из перехваченных британцами российских бомбардировщиков было ядерное оружие, утверждает The Daily Express со ссылкой на источники в министерстве обороны Соединенного Королевства.

Ранее сообщалось, что российские стратегические бомбардировщики Ту-95 МС были замечены у побережья Великобритании. На их перехват были подняты два истребителя Typhoon королевских ВВС. В Минобороны России заявили, что полеты совершались в соответствии с международными правилами. Также сообщалось, что посол России в Великобритании Александр Яковенко, приглашенный в МИД Великобритании, заявил британской стороне, что полеты самолетов российских ВВС над проливом Ла-Манш выполнялись в соответствии с международными нормами и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие.

Британская газета, ссылаясь на источники, пишет, что на борту одного из самолетов была по меньшей мере одна ракета с ядерной боеголовкой, предназначенная для поиска и уничтожения подлодки класса Vanguard. В статье говорится, что данные о ракете из переговоров членов российского экипажа перехватила норвежская сторона, которая проинформировала об этом британское министерство обороны. Эти сведения были переданы премьер-министру Дэвиду Кэмерону и министру обороны Майклу Фэллону, добавляет издание. Газета уточняет, что ракета находилась не в боевом положении.

Что касается второго бомбардировщика, то он следил за выполнением учений, отмечается в заметке. «Мы знали от другого источника, что на борту одного из самолетов есть ядерное оружие, задолго до того, как он приблизился к воздушному пространству Соединенного Королевства», – цитирует газета высокопоставленного представителя королевских ВВС.