В Башкирии организаторы финансовой пирамиды похитили деньги 75 тыс. вкладчиков

Организаторам башкирской финансовой пирамиды «ДревПром» грозит до 20 лет тюрьмы, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

«Число потерпевших по делу «ДревПром» до сих пор устанавливается. В настоящее время известно, что в 46 субъектах России договоры о финансировании с организацией заключили около 75 тыс. граждан, из которых более 43 тыс. — жители Башкортостана», — говорится в сообщении.

Мошенники предлагали гражданам, имеющим кредиты в банках, «забыть про долг» при условии внесения в кассу общества 20–30% от суммы займа. Остальные деньги «ДревПром» обещал внести за клиента, и в первое время выплаты действительно производились.

С целью придания правомерного вида владению денежными средствами, похищенными путем обмана у граждан, организаторы пирамиды покупали имущество в собственность организации. Гараж на 200 легковых автомобилей и 14 внедорожников Jeep Grand Cherokee арестованы.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Преступникам также будут предъявлены обвинения по статье «Легализация (отмывание) похищенных денежных средств в особо крупном размере».