Telegraph: Британия просила НАТО помочь в поисках «российской подлодки» у берегов Шотландии

Великобритания была вынуждена обратиться к НАТО за помощью в поисках «российской подлодки» у берегов Шотландии, пишет The Telegraph. По словам военных экспертов, то, что из-за сокращений расходов на оборону Соединенное Королевство больше не может патрулировать собственные воды, является «крайне неловким».

Как оказалось, в ноябре Лондон просил у НАТО самолеты морского дозора для поисков предполагаемой российской подлодки у шотландского побережья. Ранее британские власти в рамках сокращения расходов на оборону отказались от собственной авиации такого типа, говорится в статье. В результате в разгар операции в конце ноября и начале декабря помощь судам Королевских ВМС оказывали четыре патрульных самолета из Франции, США и Канады, уточняет издание и добавляет, что эта авиация располагалась на базе британских ВВС в Лоссимуте.

Неясно, была ли «российская подлодка» в итоге найдена и входила ли она в территориальные воды Британии, отмечается в заметке. Операция по ее поиску завершилась на прошлой неделе.

Представитель британского министерства обороны, в свою очередь, заявил, что партнеры из НАТО действительно предоставили Королевским ВМС помощь с патрульными самолетами морской авиации на ограниченный период времени операции, проводившейся с базы в Лоссимуте. «Мы не обсуждаем подробности морских операций», – добавил он.

Ранее сообщалось, что после загадочной «охоты» на подводную лодку у берегов Швеции для наблюдения за Балтийским морем в конце октября прибыл самолет-разведчик ВВС Португалии Lockheed P-3C CUP, который сейчас базируется в Литве. Также сообщалось, что 75% шведов поверили в историю с иностранной подлодкой.