СМИ: 75% шведов поверили в историю с иностранной подлодкой

Большинство жителей Швеции верят информации военных, согласно которой этой осенью у берегов Стокгольма находилась иностранная подлодка, пишет газета «Вестерботтенский курьер» со ссылкой на новый опрос Sifo.

У респондентов интересовались, считают ли они данные шведских вооруженных сил о субмарине достоверными. 75% ответили утвердительно. Еще 11% участников исследования дали отрицательный ответ, а 14% шведов с ответом не определились.

Ранее сообщалось, что в минобороны Швеции заявили об имеющихся доказательствах нахождения иностранной подводной лодки. Также сообщалось, что шведские СМИ заявили о возможном появлении российской субмарины в территориальных водах Швеции. Однако Минобороны России сообщило, что никаких аварийных ситуаций с подлодками не было, а МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море. На безуспешные поиски иностранной подлодки Швеция потратила $2,7 млн.

Как отмечает издание TheLocal.se со ссылкой на эксперта, в 1980-х годах во время предыдущих поисков подлодок шведы выражали больше скептицизма по поводу заявлений военных.