В Москве у суда по жалобе Савченко начались задержания

Возле Басманного суда Москвы, где будет рассматриваться жалоба украинской летчицы Надежды Савченко на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, начались первые задержания, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Первым задержанным стал молодой человек, пришедший с плакатом «Савченко — Жанна д'Арк».

Также к Басманному суду прибыл депутат Верховной рады Украины Андрей Шевченко.

«Мы здесь для того, чтобы поддержать Надю. Она настоящая украинская патриотка. На лицо грубое нарушение прав человека: украли ее в чужом государстве, незаконно привезли сюда и сейчас используют совершенно зверские методы. Психиатрическая экспертиза, закрытое заседание – это возвращение к сталинским методам. Это наша первая поездка, мы здесь, чтобы почувствовать атмосферу, обстановку и каким-то образом облегчить участь Надежды», — сказал Шевченко.

В настоящее время около суда находятся около 150 человек.

Ранее стало известно, что Савченко прибыла в одно из экспертных учреждений Москвы для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Надежда Савченко была арестована летом 2014 года по подозрению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне силовой операции на юго-востоке Украины.