«Известия»: пропавших детей начнут искать через 3 часа после исчезновения

Полицию могут обязать приступать к поисками пропавших детей через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа. Об этом пишет газета «Известия».

Отмечается, что соответствующие поправки в закон «Об оперативно-разыскной деятельности в России» разработали в столичном молодежном парламенте.

«Проблема без вести пропавших стоит очень остро. Сегодня по статистике числится более 60 тыс. неразысканных (дела о пропаже находятся в производстве до истечения срока давности). Необходимо предоставить четкое право оперативно-разыскным подразделениям работать по горячим следам», — заявила изданию генерал-майор милиции, депутат Госдумы Татьяна Москалькова.

Предложение будет обсуждаться на заседании комиссии для подготовки экспертного заключения. В случае положительного отзыва законопроект будет внесен в Госдуму.

В настоящее время в законе не прописан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску. В связи с этим оперативники начинают розыск спустя 24 часа после поступления заявления об исчезновении человека. Кроме того, согласно статистике, дети умирают в первые 7–8 часов после пропажи, поэтому предлагаемые поправки позволят увеличить число спасенных детей.