«Известия»: депутаты хотят разрешить продажу ламп накаливания в России

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания, который был введен в 2009 году, пишет газета «Известия» со ссылкой на члена комитета Андрея Крутова.

Издание сообщает, что изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на российской территории ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». Согласно этому же пункту, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года — полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт в Госдуме и предлагают отменить.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, — сообщил газете депутат.

По его словам, «что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался».

Крутов также подчеркнул, что многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп.

«За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы», — приводят «Известия» слова депутата.

Как напоминает газета, в Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания: сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября текущего года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.