Минобороны Украины планирует внезапное наступление на восток страны

Министерство обороны Украины планирует масштабное наступление на юго-восток страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на депутата Верховной рады, говорившего на условиях анонимности.

«Недавно на закрытых слушаниях в Раде министр обороны (Валерий) Гелетей на прямой вопрос из зала «Когда вы завершите АТО?», не смог назвать ни даты, ни даже месяца. Фактически его ответ свелся к перечню принимаемых руководством АТО мер по уничтожению сепаратистов. Они [руководство АТО] теперь надеются только на внезапное масштабное наступление по всему фронту и поэтому перебрасывают туда всю имеющуюся тяжелую технику и свежих резервистов», — заявил источник.

По его словам, главы минобороны и СБУ более подробно доложили ограниченному кругу депутатов ситуацию на юго-востоке после завершения слушаний, во время которых не озвучивалась закрытая информация из-за присутствия коммунистов и регионалов.

«По докладу Гелетея, военные более-менее успешно действовали на открытом пространстве и в опустевших шахтерских поселках, окружающих Донецк и Луганск. А сегодня они просто не знают, что делать дальше. Военные уже массово отказываются выполнять приказы стрелять артиллерией по городам», — подчеркнул депутат Рады.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил провести расследование провала силовой спецоперации по восстановлению контроля над украинско-российской границей.