Макфол: откуда была пущена сбившая Boeing ракета, могут сказать только США и Россия

Техническими возможностями для определения того, откуда была запущена ракета, сбившая малайзийский Boeing 777 в Донецкой области, обладают только Соединенные Штаты и Россия, заявил в интервью «Газете.Ru» бывший американский посол в России профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Давайте говорить прямо. У ИКАО (Международная организация гражданской авиации. — «Газета.Ru») и ООН нет спутников. И они не смогут вам сказать, откуда вылетела ракета, сбившая самолет, — это могут сделать лишь США и Россия, которые располагают подобными возможностями», — сказал Макфол.

По словам Макфола, он сам работал с людьми из разведки США и сейчас внимательно следит за тем, что «говорит наше разведсообщество».

«Они говорят, что самолет был сбит ракетой, пущенной с земли, а не каким-то украинским самолетом. Им известно, что он был сбит с земли с территории, контролируемой повстанцами, и единственное, что они не знают точно, — была ли эта система «Бук» передана Россией или же украдена у украинской армии», — сказал Макфол.