Российские правозащитники призвали обеспечить безопасность детей на Украине

Правозащитные организации России направили украинскому руководству обращение с просьбой обеспечить безопасность и условия для оказания помощи детям, находящимся на востоке Украины. Об этом говорится на сайте СПЧ при президенте России.

«Мы призываем все заинтересованные стороны немедленно согласовать списки детей, нуждающихся в экстренной помощи, их местонахождение и возможности транспортировки в соответствующие медицинские учреждения. Мы обращаемся ко всем воюющим сторонам безотлагательно обеспечить безопасные коридоры для вывоза детей в медицинские учреждения России. Мы просим лидеров европейских государств, руководителей ОБСЕ, гуманитарных организаций, в частности Международного комитета Красного Креста, выступить гарантами осуществления этой гуманной акции», — говорится в сообщении, подписанном уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой, исполнительным директором международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой, председателем Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.

В обращении также говорится, что российская сторона, в свою очередь, готова предоставить транспорт для вывоза детей в российские медучреждения, обеспечить их сопровождение необходимым персоналом и предоставить все необходимы условия для размещения детей и их родителей.