СК России возбудил уголовное дело против Авакова и Коломойского

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом сообщается на сайте СК России.

Они подозреваются в организации преступлений, предусмотренных статьями «Организация убийства», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Похищение человека», «Воспрепятствование законной деятельности журналиста».

По версии следствия, Аваков вместе с Коломойским и «другими лицами из числа высших руководителей минобороны Украины» «умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением <…> войсковой операции».

Также следствие полагает, что похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» на Украине организовывалось с ведома Авакова и Коломойского.

«Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов», — сказал Маркин.

В сообщении сказано, что в ближайшее время «следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества».