Metro: британские спецслужбы используют пробел в законодательстве для слежки в Facebook и Twitter

Британские спецслужбы используют пробел в законодательстве для слежки за пользователями соцсетей Facebook и Twitter, пишет Metro. Как полагают в Центре правительственной связи (GCHQ), у них есть право и на перехват обычных запросов в Google.

В свою очередь, правозащитники считают, что такие методы нарушают права миллионов законопослушных граждан. По словам старшего юридического директора Amnesty International Майкла Бохенека, «правительственная аргументация в лучшем случае является неубедительной». «Возмутительно, что они используют юридическую формальность и обходят законы Соединенного Королевства, разрабатывавшиеся десятилетиями для защиты права на частную жизнь», – отметил Бохенек.

О слежке за пользователями правозащитники впервые узнали благодаря 49-страничному судебному заявлению гендиректора Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Великобритании Чарльза Фарра. По его словам, поисковые запросы или сообщения, передаваемые через американские сайты, в том числе Twitter, Facebook и Google, можно перехватывать, поскольку они являются «внешними коммуникациями». Электронные письма при этом считаются «внутренними коммуникациями», поэтому их не перехватывают даже в том случае, если они отправлены или получены через Yahoo или Gmail.

Фарр настаивает, что подобная слежка необходима для борьбы с международным терроризмом.

Заявление Фарра было ответом на запрос об участии Британии в разведдеятельности США, о которой стало известно в прошлом году благодаря Эдварду Сноудену.