В Кишиневе сорвали ЛГБТ-акцию

В Кишиневе в рамках недели терпимости должен был пройти марш представителей сексуальных меньшинств, однако он был прерван под давлением его противников , передает «Интерфакс».

Несколько десятков представителей сексменьшинств маршировали около получаса, но им не позволили пройти по центральному проспекту имени Штефана чел Мааре десятки противников марша. В колонне сторонников свободы сексуальной ориентации шли зарубежные дипломаты, в том числе представители Евросоюза, Совета Европы, глава представительства ООН в Молдавии Никола Харрингтон-Бюхей. Колонну сопровождали несколько сот полицейских с дубинками и в шлемах, но без оружия.

Противники освистали участников акции, выкрикивали оскорбительные лозунги, угрожали представителям сексуальных меньшинств физической расправой, участникам марша до его завершения пришлось сесть в два автобуса и уехать на окраину города.

Среди противников ЛГБТ-акции были священники, которые затем собрались перед кафедральным собором в центре Кишинева.

Молдавия в 2012 году приняла закон об обеспечении равенства. Это было одним из условий Евросоюза для выполнения плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом.