Суд заочно арестовал призывавшего к убийству россиян на Майдане бизнесмена

По ходатайству следствия судом заочно арестован украинский предприниматель Геннадий Балашов, обвиняемый в призывах к экстремизму, сообщается в пресс-релизе Следственного комитета.

«Принято решение о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении объявленного в международный розыск Геннадия Балашова. В отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.282 УК, ч.4 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. «а,л» ч.2 ст.105 УК (возбуждение ненависти и вражды, подстрекательство к покушению на убийство)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, 10 марта 2014 года Геннадий Балашов, выступая на площади Независимости в Киеве, высказывал публичные призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, подстрекая присутствующих к совершению их убийства.

Тогда официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении украинского бизнесмена отделил Крым от Украины.