«Ведомости»: в Роскосмосе надеются на восстановление станции связи в Крыму

Глава Роскосмоса Олег Остапенко надеется, что расположенная в Евпатории уникальная станция дальней космической связи будет восстановлена и «позволит решать вопросы управления аппаратами при дальних космических полетах: и автоматических станций, и пилотируемых кораблей». Об этом глава ведомства сообщил в интервью газете «Ведомости».

«В Евпатории стоит уникальная станция дальней космической связи с большим радиотелескопом. В советское время было построено несколько антенн такого класса. Мы надеемся восстановить всю эту систему», — сообщил Остапенко.

По его словам, ранее Россия и Украина занимались модернизацией этой антенны, «планировалось ее использование в программе «Фобос-грунт», и нам известно ее состояние». В рамках проекта «Радиоастрон» для антенны были созданы новые многочастотные приемники, однако до сих пор работы по модернизации не завершены.

Остапенко сообщил, что Россия продолжает сотрудничество с Украиной в космической сфере.

«С российской стороны ни один контракт не расторгнут, и мы выполняем свои обязательства», — заверил он.

При этом со стороны Украины «есть определенные проблемы с поставкой оборудования, которое она должна поставить в рамках существующих контрактов». По словам Остапенко, Роскосмос надеется, что все обязательства с украинской стороны будут выполнены.

Говоря на тему об угрозе санкций со стороны США, Остапенко заявил, что «официально никаких уведомлений о сокращении сотрудничества у нас в Роскосмосе нет, мы продолжаем рабочие контакты с NASA и другими космическими агентствами».