Уволенный профессор МГИМО Зубов восстановлен в должности

Профессор МГИМО Андрей Зубов был восстановлен в должности, так как обладает статусом члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Об этом он лично сообщил «Газете.Ru».

Согласно п. 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий.

«Приказ подписал ректор на моих глазах, и сообщение уже на сайте МГИМО», — сказал «Газете.Ru» профессор.

«Я рад, но в то же время я понимаю, что это, конечно, паллиатив, и я не думаю, что меня оставят там дольше, чем до 30 июня, когда у меня истекает контракт, — отметил Зубов. — Тем не менее я считаю, что это победа, причем победа не моя, победа всего гражданского общества, которая показала, что мы можем отстаивать свои права».

На сайте МГИМО также было опубликовано решение об отмене приказа об увольнении профессора.

«Не меняя ранее данной оценки нарушения Положения об основных принципах корпоративного поведения, ректоратом принято решение приказ №649-к от 24.03.2014 года «Об увольнении Зубова А.Б.» отменить», — говорится в сообщении.

24 марта профессора Зубова уволили из МГИМО после высказываний по Украине и Крыму.