Шендерович выплатит 1 млн рублей за оскорбление главы фракции ЕР

Писатель и журналист Виктор Шендерович выплатит 1 млн руб. в пользу вице-спикера Госдумы, лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее решение было принято в понедельник Преображенским судом Москвы. Поводом для судебного разбирательства стал комментарий Шендеровича по поводу Олимпиады в Сочи.

В своей заметке писатель сравнил выступление российской фигуристки Юлии Липницкой на Олимпиаде со спортивными достижениями фашистской Германии середины 30-х годов.

В свою очередь Васильев счел такое сравнение некорректным и потребовал извинений от автора. На это Шендерович написал заметку под названием «Антифашисты с бананами», в котором упоминался Васильев и другие оппоненты писателя.

Кроме того, в ходе эфира на телеканале «Дождь» Шендерович назвал Васильева негодяем, после чего лидер фракции «Единая Россия» подал иск о защите чести и достоинства.

По словам Васильева, 4 апреля судом было вынесено решение: «Признать факт нарушения прав Васильева, выразившийся в высказывании «негодяй» в ходе телеэфира, взыскать компенсацию морального вреда в 1 млн руб.».