ФБР просило Тамерлана Царнаева быть их информатором

Адвокаты Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к теракту на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года, заявили, что Федеральное бюро расследований (ФБР) просило его старшего брата Тамерлана, также являющегося подозреваемым по этому делу, быть осведомителем, сообщая о действиях чеченской и мусульманской общины. Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что на этой неделе Комитетом палаты представителей по национальной безопасности был опубликован доклад, в котором говорилось, что правительственные агенты наблюдали за действиями и связями Тамерлана в течение 2011 года и частично 2012 года. Также в документе отмечается, что ФБР провело оценку угроз Тамерлана в ответ на предупреждение от российского правительства, что он является радикалом. Опираясь на эти данные, сторона защиты просит предоставить им все секретные документы о ходе наблюдения за старшим из братьев Царнаевых.

Также защитники утверждают, что именно Тамерлан был зачинщиком бостонского теракта, а младший брат попросту попал под его влияние. Ранее прокуроры заявили, что намерены требовать для Джохара высшей меры наказания.

«Любые доказательства того, что идея осуществить теракт принадлежала Тамерлану, а его младший брат лишь действовал под его влиянием, очень важны. Доказательства того, что Тамерлан гораздо дольше, чем его брат, находился под влиянием экстремистской идеологии, важны для установления степени вины Джохара», — заявляют юристы.

По версии следствия, Тамерлан Царнаев вместе с братом Джохаром Царнаевым устроили теракт на марафоне в Бостоне в 2013 году. Тамерлан был позднее убит в перестрелке с полицией. Суд над Джохаром пройдет в ноябре 2014 года.