Восстановление вокзала в Волгограде ведется по архивным фотографиям

Главный инженер Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Алексей Белоногов сообщил, что восстановление здания вокзала в Волгограде, где 29 декабря был совершен теракт, идет с привлечением архивных материалов.

«Мы работали с архивами. Проект того времени в полном объеме нам найти не удалось. Мы воссоздавали по фотографиям. Кое-какой архивный материал мы нашли. И вся работа идет с возвратом той исторической справедливости, которая была на момент принятия решения в 1951 году», — заявил Белоногов.

На данный момент идет восстановление циферблата вокзальных часов, а рабочие уже провели остекление 660 кв. м оконных проемов. При взрыве были выбиты все стекла.

«Был очень сильный нанесен ущерб. Пострадали все архитектурные ансамбли вокзала, пострадали стены, пострадала люстра, пострадал купол. Лепной декор был полностью разрушен. На сегодняшний день он полностью восстановлен», — отметил Белоногов.

Ранее сообщалось, что ремонтные работы на вокзале должны быть завершены до майских праздников. Финансирование работ обеспечивает ОАО «РЖД».

В Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года произошло два взрыва. В результате терактов на вокзале погибли 17 человек, еще 35 получили ранения. При взрыве в троллейбусе погибли 14 человек, много пострадавших.