В сети «ВКонтакте» заблокировали группу поддержки стрелка из Отрадного

Администрация социальной сети «ВКонтакте» по просьбе Роскомнадзора заблокировала группу, поддерживающую Сергея Гордеева, открывшего в понедельник стрельбу в школе в Отрадном.

На странице данного сообщества говорится, что оно «заблокировано в связи с возможным нарушением правил сайта».

«Мы обратили внимание администрации «ВКонтакте» на данные сообщества. Насколько мы видим, социальная сеть модерирует содержание данных групп, и комментарии, которые могут расцениваться как оскорбительные или даже противоправные, подчищаются», — сказал «Газете.Ru» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Тем не менее Роскомнадзор не давал указания блокировать страницы, поскольку для этого необходимо распоряжение Генеральной прокуратуры.

«Если мы увидим, что возможности социальной сети используются пользователями для организации противоправных действий и администрация «ВКонтакте» не справляется с контролем ситуации, мы сможем уведомить Генеральную прокуратуру для принятия соответствующих мер», — отметил Ампелонский.

Представитель социальной сети Георгий Лобушкин уточнил, что «ВКонтакте» заблокировала сообщество из-за призывов поступать так же, как Гордеев (стрелять в учителей).

«После любых резонансных событий тролли организовывают сообщества с вызывающей тематикой, чтобы спровоцировать общественность. Как правило, ничего серьезного за этим не стоит, и мы их не трогаем ввиду незначительности», — добавил он.