Глава Минприроды Донской едет на станцию «Восток» в Антарктиде

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отправляется в Антарктиду, где посетит две знаменитые станции: российскую станцию «Восток» и американскую станцию «Амундсен — Скотт», говорится в пресс-релизе министерства, поступившем в «Газету.Ru».

«Экспедиция под руководством специального представителя президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова продлится с 8 по 16 января 2014 года. По итогам поездки должны быть определены основные направления российской политики в Антарктике на ближайшие годы», — говорится в сообщении.

Одна из задач январской экспедиции – оценить состояние и оснащение российских антарктических станций, в том числе и знаменитой станции «Восток», где в декабре было возобновлено керновое бурение.

Российская станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года и является полюсом холода Земли — именно на ней была зафиксирована рекордно низкая температура в −89,2 °C. Под 3700 м льда находится уникальный природный объект — подледное озеро «Восток». Оно было теоретически предсказано российским географом Андреем Капицей, а его существование подтверждено в результате кернового бурения в 2012 году. Американская станция «Амундсен — Скотт» находится на Южном полюсе и названа именами двух первооткрывателей полюса.